最新消息

 

[分區論壇高雄場] 2019年全國社造會議 高雄場分區論壇 莫拉克十年重生 雨後天晴社造作伙行
日期:10/8/2019 3:20:48 AM

 〔文化部新聞稿108/09/08〕


 全國文化會議南區論壇第二場於10898()於集思高雄亞灣會議中心301會議室(高雄市前鎮區成功二路253)舉辦,竭誠歡迎南部地區民眾聚焦討論社區營造發展的未來想像,以及全國社區營造會議四大議題,藉以形成共識,由下而上提出符合臺灣社區營造的行動綱領,文化部陳登欽主任秘書與高雄市政府文化局林尚瑛副局長也至現場一同參與,與民眾共同拼出臺灣完整的社區營造藍圖。





文化部陳登欽主任秘書表示,200988日莫拉克颱風重創南臺灣,那一夜山河變色,風災距今十年了,回首過往重建的路程,當時文化部規劃搭建社區組織重建的整合平台,串連民間團體建立四個分區的社區營造站,持續在風災受損的區域,推動與落實社區營造的理念;另外提出了不同於災後硬體設施的重建方式,支持當時每個重建社區聘用一名專職社造員,社區自主提案,自行規劃經費使用。社區依重建需求,提出量身訂作的重建計畫,如此開放與信任給予社區高度的自主性,更對地方人才培力有直接的幫助,讓想做事的人有機會留在社區,做社區需要的事。這十年來,南臺灣社造的實務工作者走過知性與實踐的旅程,從什麼是社區營造、釐清自己在社區的角色、社區重建與發展的方向、區域平台的網絡串連等。


全國社區營造會議分區論壇回到高雄辦理,亦表達對於莫拉克十年重建與多年來投入社造工作的實務工作者致意,文化部期待南部地區的社造工作者能將這累積多年的實務經驗與觀察,與公部門與各類議題社群進行交流,讓公私協力,從中一起學習、思考,回到社造重要的主體-公民,透過凝聚公眾的對話和討論,重新建構公共治理的思維,共創出與時俱進的社區營造政策。


文化部以「明日社造」作為全國社區營造會議的主題,並設定公共治理、世代前進、多元平權與社會共創等四大議題,另外,也於臉書 「明日社造-2019全國社造會議」進行網路直播,讓無法到現場的民眾可同步於線上留言進行互動討論。無法蒞臨現場發表寶貴意見的民眾,也可透官網中「公民參與」腦力激盪的提案活動,發表對於社區營造政策及本次社造主題相關的看法,只要有300位以上的民眾附議該提案,將會在1130日全國社區營造會議進行討論;詳細會議資訊請至「明日社造-2019全國社造會議」活動網站 http://2019nextcommunity.tw,或臉書專頁「明日社造-2019全國社造會議」https://reurl.cc/GWlM3查詢。


回列表

 

聯絡資訊
電話:02-27519856
Email:community.next04@gmail.com
地址:台北市中山區長安東路2段178號3樓之4
臉書:「明日社造-全國社造會議」