最新消息

 

[分區論壇台北場] 2019年全國社造會議臺北場分區論壇 都會公廈喚醒社造新靈魂
日期:10/8/2019 3:25:54 AM

〔文化部新聞稿108/09/21〕 


2019年全國社區營造會議北區第一場論壇,於今(21)日於國家教育研究院臺北院區禮堂,有來自北部地區近200名關心社區的民眾報名參與,文化部為兼顧議題討論深度與廣度,臺北場分區論壇進行全天的分組討論,透過審議的方式由主持團隊帶領民眾針對自己有興趣的議題,逐步凝聚共識,隔(22)日移師新竹,安排各組議題委員於各議題時段帶領民眾更進一步討論。


文化部表示,目前臺灣總人口約80%以上集居都會,農村社區人口不斷外移,而都會區的居民異質性高,鄰里情感薄弱,且少有交集,在缺少強烈地方性的社會意識下,社造的推動相對困難,然而都會型的社區經營發展議題也開始有越來越多的討論,該如何打造屬於都會型社區自己的價值特色與生活文化,逐漸成為重要課題,從臺北場分區論壇的報名狀況也就發現諸多過去較少出現在社區營造活動中的公廈管理、社區經理人報名參與,顯見都會型社造推動模式已逐漸開展。然而都會型社區普遍缺乏像農村型社區豐富的文化與產業資源,社區人口組成則屬於異質性高的社區群體,居民都各來自不同職業及背景,彼此缺乏共通性,而且都會區隱私概念強、自由度高,不容易像農村鄉鎮這樣凝聚共識,在這樣的條件下,如何串連社區情感實踐社區營造內涵,仍是相當大的挑戰。


針對近日報導社會福利機構據點進駐社區遭遇困難的新聞,像是喜憨兒基金會在臺北市開辦日照機構,引發民眾反彈,在媒體大幅報導後,工班方得以進駐施工;以及近期同樣遭遇抗爭的還包括東明扶愛家園與文林家園等。在人口稠密、房地產價格高漲的都會區設置服務障礙者空間,常遭到來自居民的挑戰,成為所謂的「鄰避設施」(Not-In-My-Back-Yard,NIMBY),這在各地皆是一個不易解決的難題,但還是需找出面對的方法,臺北場分區論壇便有不少障礙者社區服務據點的團隊報名參加,希望這能是與社區彼此理解的開始,更期待透過社區營造的精神-凝聚公眾的對話和討論,政府從中一起學習、思考,才能夠讓都會公廈喚醒社造新靈魂,朝共好的社會更一步推進。


2019年全國社區營造會議分區論壇歡迎民眾踴躍報名,若無法現場參與,可透過臉書或官網觀看網路直播留言互動,亦可透過「明日社造-2019全國社造會議」官網,參與「公民參與」腦力激盪的提案活動,發表對於社區營造政策及本次社造主題相關的看法,只要有300位以上的民眾附議該提案,將會在1130日全國社區營造會議進行討論。詳細會議場次資訊請至「明日社造-2019全國社造會議」活動網站 http://2019nextcommunity.tw,或臉書專頁「明日社造-2019全國社造會議」https://reurl.cc/GWlM3查詢。

回列表

 

聯絡資訊
電話:02-27519856
Email:community.next04@gmail.com
地址:台北市中山區長安東路2段178號3樓之4
臉書:「明日社造-全國社造會議」