最新消息

 

[分區論壇新竹場] 2019年全國社造會議新竹場分區論壇 開啟竹塹城新舊共生的對話與想像
日期:10/8/2019 3:35:49 AM

 〔文化部新聞稿108/09/22〕





2019年全國社區營造會議北區論壇第二場由新竹接力辦理,於今(22)日假國立清華大學台達館舉辦,北部地區民眾一起對社區營造議題發表意見,文化部陳登欽主任秘書也至現場一同參與,與民眾共同拼出臺灣完整的社區營造藍圖。


 


文化部主任秘書陳登欽表示,新竹市這座北臺灣最早開發的城市,承載了三百年來的歷史輪替與歲月更迭。舊城區之一平方公里內,為全國古蹟群密度最高之區域,而新竹也是臺灣高科技及資通訊經濟發展的勝地,拜科技園區之故因而湧入了大量移居人口,成為全臺最年輕的縣市。舊城區的彎曲巷弄和科學園區的五十米大道,都是新竹的面貌,但新竹的新移民與老世居,卻鮮少交流。然而近年有諸多新興團隊投入,打破既有社區營造的尺度與操作方式,像是「見域工作室」創辦的地方誌《貢丸湯》,主題性地介紹新竹的不同生活圈。不僅帶出新竹獨特的生活樣貌,也探討城市議題;進駐東門市場,在百年老市場空間嘗試各種活化可能的「開門工作室」;以及提供實驗性創作、表演的藝文空間,逐漸成為新竹在地關心公共議題重要平台的「江山藝改所」。這些團隊如何在舊中有新意、世代共同前進,開創新舊共生的對話,也正是臺灣社區營造推動二十餘年所要面對之挑戰的縮影。


 


文化部以「明日社造」作為全國社區營造會議的主題,設定公共治理、世代前進、多元平權與社會共創等四大議題,期待邀請北部所有社區營造的夥伴一起參與,共同思考臺灣社會未來可能的願景及提出建言,讓中央、地方政府和民間共同形塑有利於公共參與、由下而上,讓社區生命力發展的社區營造,促進政府和社區一同落實公共治理政策思維,文化部期待和大家一起思辨、對話,形塑未來行動的目標。


 


2019年全國社區營造會議分區論壇歡迎民眾踴躍報名,若無法現場參與,可透過臉書或官網觀看網路直播留言互動,亦可透過「明日社造-2019全國社造會議」官網,參與「公民參與」腦力激盪的提案活動,發表對於社區營造政策及本次社造主題相關的看法,只要有300位以上的民眾附議該提案,將會在1130日全國社區營造會議進行討論。詳細會議場次資訊請至「明日社造-2019全國社造會議」活動網站 http://2019nextcommunity.tw,或臉書專頁「明日社造-2019全國社造會議」https://reurl.cc/GWlM3查詢


回列表

 

聯絡資訊
電話:02-27519856
Email:community.next04@gmail.com
地址:台北市中山區長安東路2段178號3樓之4
臉書:「明日社造-全國社造會議」