最新消息

 

[分區論壇金門場] 全國社區營造會議分區論壇離島壓軸 金門青年最前線的土地呼喚
日期:10/8/2019 3:39:02 AM

 〔文化部新聞稿108/09/24〕


 2019年全國社區營造會議」12場分區論壇進入倒數階段,第10場次跨越臺灣海峽,於今(24)日來到風獅爺鎮守的島嶼金門舉行,由文化部常務次長李連權開場主持。





文化部次長李連權指出,金門早期為戰地前線,於1992年終止戰地政務,1993年才開放觀光,早期戰地政務的實施,使得金門有著種種限制。90年代初期剛開放觀光的金門,以發展觀光促進地方經濟發展為先,公私部門都積極投入觀光發展,因此,在社區營造的發展上相對晚於臺灣。談起金門,總讓人想起「戰地」、「高粱」等硬派印象,然而近幾年許多青年返鄉、投入在地文化復振的工作,為這座原本肅穆剛毅的小島,披上溫柔的人文色彩與動人的歌謠旋律,像是成立才五年的「敬土豆文化工作室」,即由1980年後出生的返鄉王姓三姊妹成立,她們發揮各自的專業技能,嘗試透過展覽、聚落活化創意計畫、音樂祭、紀錄片等不同的操作形式,如藉由「奇蹟的發生:金門出洋故事展」串連起金門在地人共同的成長經驗,從中找尋認同、開啟居民對話的可能,拾回金門逐漸流逝的集體記憶;再如舉辦「土豆音樂祭」,以傳統閩南建築為舞臺,廟埕廣場為搖滾區,帶領人們走進傳統合院建築裡入夜紮營、聆聽歌謠,並堅持不引進外地流行音樂的初衷,擾動在地居民一起滾動出屬於家鄉的民間音樂慶典,也成為金門近幾年重要的聚落盛事;此外,敬土豆文化工作室也嘗試透過臉書等自媒體網路平台,促進大眾對於如博弈專區等金門公共議題的關注及討論。


金門擁有著豐富且獨一無二的歷史背景與特殊的戰地文化價值,加上金門縣政府開始推動青年返鄉「一站式」的專業團隊實體據點服務,活化運用瓊林的百年古厝「養拙樓」作為青年三創基地,期待讓青年可以「揮灑創意」、「引領創新」和「挑戰創業」。文化部也期待金門除了支持青年返鄉的生計外,更能運用青年的創意與創新,讓青年成為社造最前線,引動更多民間能量進入社區。兩年前全國文化會議金門場次,許多金門民眾憂心於兩岸交流造成的衝擊,傳統文化已逐漸失去原味,相關文化資產的保存與修復不復其原有的傳統風貌等狀況。此次全國社區營造會議,便是期望能透過思辨及對話,促進政府和社區一同落實公共治理政策思維,一起形塑未來行動的目標。


全國社造會議分區論壇自817日宜蘭首場啟動以來,各界踴躍參與,愷切地提出建言,文化部將延續大家對於社區營造願景擘劃的熱切期待,於1130日、121日召開全國社區營造會議,凝聚之共識將融入社造政策白皮書,據以形塑未來社造行動的願景,即日起歡迎民眾踴躍報名,若無法現場參與,可透過臉書或官網觀看網路直播留言互動,亦可透過「明日社造-2019全國社造會議」官網,參與「公民參與」腦力激盪的提案活動,發表對於社區營造政策及本次社造主題相關的看法,只要有300位以上的民眾附議該提案,將會在全國社區營造會議進行討論。詳細報名資訊請至「明日社造-2019全國社造會議」活動網站 http://2019nextcommunity.tw,或臉書專頁「明日社造-2019全國社造會議」https://reurl.cc/GWlM3查詢。


回列表

 

聯絡資訊
電話:02-27519856
Email:community.next04@gmail.com
地址:台北市中山區長安東路2段178號3樓之4
臉書:「明日社造-全國社造會議」