最新消息

 

[分區論壇花蓮場] 全國社區營造會議分區論壇重返東部 多元族群攜手共創洄瀾永續之美
日期:10/8/2019 3:43:34 AM

 〔文化部新聞稿108/09/28〕


2019年全國社區營造會議分區論壇」第11場於今(28)日假花蓮縣勞工育樂中心舉行。全國社造會議分區論壇已進入倒數階段,自818日宜蘭首場啟動以來,各界踴躍參與,愷切地提出建言,文化部將延續大家對於社區營造願景擘劃的熱切期待,於1130日、121日召開全國社區營造會議,凝聚之共識將融入社造政策白皮書,據以形塑未來社造行動的願景。


花蓮是全臺灣原住民族人口最多的縣市,也是被美麗的高山和大海環抱的地方,有著深厚、多元的族群文化,除了原住民族,亦有許多客家人和新住民。長久以來,各個族群保留原有的文化傳承,從族群磨合到相互理解尊重,欣賞彼此的文化特質,多元民族交融豐富在地人文,是花蓮推動社區營造最豐厚的資本。如何讓不同族群、不同文化可以一起生活在臺灣這塊土地,增加彼此的認識與理解,是本次論壇的核心議題。


文化部主任秘書陳登欽指出,過往關注花東區域資源平衡議題,多集中於交通等硬體建設的討論,但對於醫療、照護體系的建構,以及偏鄉教育與文化、公共議題參與等資源的分配與深化,卻較少深入對話。此次花蓮場有很多過往社區營造經驗豐富的團隊報名,像是牛犁社區、北林三村等,也有許多青年團隊與公部門的夥伴參與,期待能聆聽到東部在地觀點,討論如何兼具經濟成長與環境永續發展的平衡;大型觀光開發、交通建設推動、礦砂開採與運送造成自然生態景觀產生衝擊,也使政府、業者與民眾產生對立衝突,如何尋求環境保育與產業發展間的平等,是目前東部社區營造重要的課題與挑戰。此次分區論壇即是期望讓中央、地方政府和民間共同形塑有利於公共參與、由下而上,讓社區生命力發展的社區營造,促進政府和社區一同落實公共治理政策思維。


2019年全國社區營造會議於1130日及121日假公務人力發展學院福華國際文教會館舉辦,即日起歡迎民眾踴躍報名,若無法現場參與,可透過臉書或官網觀看網路直播留言互動,亦可透過「明日社造-2019全國社造會議」官網,參與「公民參與」腦力激盪的提案活動,發表對於社區營造政策及本次社造主題相關的看法,只要有300位以上的民眾附議該提案,將會在全國社區營造會議進行討論。詳細報名資訊請至「明日社造-2019全國社造會議」活動網站 http://2019nextcommunity.tw,或臉書專頁「明日社造-2019全國社造會議」https://reurl.cc/GWlM3查詢。


 

回列表

 

聯絡資訊
電話:02-27519856
Email:community.next04@gmail.com
地址:台北市中山區長安東路2段178號3樓之4
臉書:「明日社造-全國社造會議」