最新消息

 

[分區論壇台東場] 全國社區營造會議分區論壇臺東壓軸場次 原民歲時祭儀與文化傳承引熱議
日期:10/8/2019 3:51:21 AM

 〔文化部新聞稿108/09/29〕


 

「2019年全國社區營造會議分區論壇」最後一場次於今(29)日假國立臺東生活美學館舉行,由文化部文化資源司長洪世芳偕同臺東縣文化處長鍾青柏共同開場主持。全國社造會議分區論壇自8月17日宜蘭首場啟動以來,12場次分區論壇,臺灣由南而北、各離島再到後山臺東的壓軸場次,感謝各界踴躍參與,愷切地提出建言,文化部將延續大家對於社區營造願景擘劃的熱切期待,於11月30日、12月1日召開全國社區營造會議,凝聚之共識將融入社造政策白皮書,據以形塑未來社造行動的願景。

 

文化部文化資源司長洪世芳表示,臺東場分區論壇出席成員將近一半為原住民代表,在12場分區論壇參與比例及人數皆最高,顯見臺東原住民對原鄉議題的關切,以及部落參與公共事務的充沛能量。與會民眾多就原住民自治、轉型正義、原民歲時祭儀與文化傳承等議題熱烈討論,臺東縣達仁鄉土坂社區發展協會總幹事Kuljelje giring即指出,目前「原住民族歲時祭儀假」依規定,每年雖可放假一天,但原民傳統歲時祭儀,需要許多時間進行事前準備,同時也是部落進行文化傳承作業最重要的時刻,期待能透過跨部會溝通,讓歲時祭儀假能更彈性。與會部落代表也指出,目前原鄉培力與部落發展等規劃,應更尊重原民文化主體性與重視原民文化傳承斷裂的狀況;泰雅民族實驗學校博屋瑪國民小學校長比令.亞布則回饋分享,從民族實驗小學的辦學經驗發現,該校學生每年進行TASA(Taiwan Assessment of Student Achievement,臺灣學生學習成就評量資料庫),學生的數學與國文成績皆不亞於全國平均,顯見在具備原住民文化脈絡的教學環境浸潤下,反而幫助原民學生整合自身部落生活經驗,重拾學習的動機與提升學習效率,比令.亞布也懇切呼籲,希望目前在立法院的「原住民族學校法」草案,能夠儘速通過,完備各級原民教育體系。

 

2019年全國社區營造會議於11月30日及12月1日假公務人力發展學院福華國際文教會館舉辦,即日起歡迎民眾踴躍報名,若無法現場參與,可透過臉書或官網觀看網路直播留言互動,亦可透過「明日社造-2019全國社造會議」官網,參與「公民參與」腦力激盪的提案活動,發表對於社區營造政策及本次社造主題相關的看法,只要有300位以上的民眾附議該提案,將會在全國社區營造會議進行討論。詳細報名資訊請至「明日社造-2019全國社造會議」活動網站 http://2019nextcommunity.tw,或臉書專頁「明日社造-2019全國社造會議」https://reurl.cc/GWlM3查詢。
回列表

 

聯絡資訊
電話:02-27519856
Email:community.next04@gmail.com
地址:台北市中山區長安東路2段178號3樓之4
臉書:「明日社造-全國社造會議」