社造百科
什麼是社區?
「什麼是社區?社區的範圍有多廣?簡單來說,社區就是人們公共生活的領域,…,可以小到一座公寓、街區、村落鄰里;也可以是一個鄉鎮、縣市,甚至是整個社會、國家和全世界」(文建會,1998,《文化白皮書》)
 
「社區」並不是指傳統社會的地方意識,也不是指有限地理空間的單位,更不是指形式化的行政組織。「社區」的現代涵義乃在於它是一種民主社會的生活方式,是介於國家社會和家庭團體之間,而為現代人追求居住環境品質,提昇生活品味的基礎單位。」(陳其南,1995,《社區總體營造與文化產業發展》)
 
什麼是社造?
「社區總體營造」是一種新社會培力運動,也是一個社會改造運動。…,其真正意涵,是運用各種方法與手段,將居住在一個小地域(社區)內的居民凝聚共識,透過大家的參與,共同規劃社區的願景,面對社區的問題,也就是希望恢復並提升社區中已經逐漸喪失的居民自主能力。」(文建會, 2004,《文化白皮書》)。

聯絡資訊
電話:02-27519856
Email:community.next04@gmail.com
地址:台北市中山區長安東路2段178號3樓之4
臉書:「明日社造-全國社造會議」