民間論壇說明

2019年文化部為鼓勵各類民間團體、個人等由下而上因應社會生活議題,規劃辦理社會參與行動論壇,促進相關團體與社群聯結,討論當代生活議題,提出未來生活願景,提供行政部門研訂中長期發展政策、目標,分階段引導行政部門與民間進行社會改革。

 
 
16場民間論壇
 




 
論壇

臺灣流域學校公民論壇計畫

提案單位

社團法人社區大學全國促進會

論壇內容

找出流域治理與人民生活需求可感的交集,在各地扎根的流域學校平時推動常態性的河川教育。

重點議題

待發展

   
論壇

翻轉水源地-新茶文化創生計畫

提案單位

蔡威德

論壇內容

藉此社會參與行動論壇,以特色包種茶文化與茶園生態、水源地的環境教育與遊憩資源、農村的地方創生作為論壇主題,由地方環境、文化、經濟等層面出發,延伸至整體社會議題,思考水源地的茶文化,如何在生態文明中聯結地方情、創生地方。

重點議題

待發展

   
論壇

深耕公廈社區營造以建構市民參與社會計畫

提案單位

陳世鴻

論壇內容

建立社區共識至創造共好社區,公寓大廈推動社區營造可將都會型社區營造作為必要之運作基礎。

重點議題

待發展

   
論壇

新竹舊城永續發展論壇計畫

提案單位

見域工作室

論壇內容

見域工作室想做的,便是「把人找回來,把故事傳出去」,透過刊物與相關活動的籌辦,一步步地重新塑造生活在這個區域裡的市民,對於城市的光榮感。

重點議題

待發展





 
論壇

臺中市參與式預算共學團-提案人工作坊

提案單位

陳念宜

論壇內容

本計畫期望著力處理「提案人缺乏在地團體陪伴,難以監督和參與後續提案執行」以及「提案執行期府方與提案人溝通問題」等兩大挑戰,期望藉由過往參與式預算第一線的工作者串連提案人,透過漸進的方式組織和培力提案人,捲動並延續臺中市參與式預算參與者之能量,完善參與式預算機制並發揮政策之實質效力,創造提案人與各級政府單位和公民社會的多元溝通管道,健全公民社會與公部門的關係。

重點議題

待發展

   
論壇

新南向新氣勢~新住民社會參與面面觀

提案單位

社團法人臺灣新移民協會

論壇內容

協助、輔導新住民是一件相當重要的社區營造(經營創造)工程,須面對族群之間文化、宗教、教育、法律、語言等先天的差異,這些差異都與新住民個人握有的生活資訊多寡相關。生活資訊掌握得愈多,就愈能夠潤滑「磨合」上的困擾,增加認同感,產生相同的價值觀,比較容易「融入」臺灣社會,進而提升社會參與的能力。因此,如何使新住民掌握更多正確的生活資訊,是為提升新住民社會參與能力的策略思考方向。新住民有了必要的基本生活資訊後,就可進一步知道:如何翻轉形象、參與公共事務、投入公民活動,以及透過活動找出潛在需要幫助的新住民,協助政府改善各部會在新住民資源配置等問題。

重點議題

待發展

   
論壇

多元社造願景工程計畫

提案單位

台中市西屯區協和社區發展協會

論壇內容

「多元社造願景工程」研擬從社區營造的觀點,多元文化社區的意念為起點,以在地願景結合新住民文化與兩岸文化的同異,透過訪視、分析、座談、展演的方式,探討台灣新多元文化的交會與融合,為台灣多元文化的社造發展找到一個新方向。

重點議題

待發展

   
論壇

阿公阿婆行不行-社區可及環境問題與社會參與推廣計畫

提案單位

台灣可及環境設計協會

論壇內容

本計畫以臺中市太平區為實踐基地(結合在地社區);啟發社區居民生活環境常見問題、察覺環境人本友善的社造根本、公民實踐的行動方案之聚焦;透過社群與民眾參與之過程達到社會議題之觀察與收斂;具體問題提出之宣導示範、對策共識凝聚與解決實踐之產官學研之交流工作坊、已可分享與傳播觸及之方式強化,展望並落實解決、更具普及與提升的未來社會發展之人本行動環境障礙議題。

重點議題

待發展

   
論壇

彰化舊城新力行動工作坊

提案單位

周馥儀

論壇內容

面對這近十年彰化市的復甦變化,本計畫以「彰化市舊街區困境與發展」為問題意識,依據彰化青年新創店家、老屋活化的經驗與困境,規劃「彰化舊待發展城新力行動工作坊」,以「實務對話」、「現況訪調」、「研擬對策」三種方式,舉辦「彰化店家焦點工作坊」、「彰化街區活化訪調工作坊」,進而提出青年創業、保存彰化文化、活化彰化市街區的對策,做為地方政府、民意代表、相關中央部會的政策參考。

重點議題

待發展





 
論壇

東石創生觀念前導行動論壇計畫

提案單位

社團法人嘉義縣鄉村永續發展協會

論壇內容

就生活、生產、生態的在地生活元素,如何進一步挖掘、交換、揉捏形塑在地問題、處理的方向、未來願景的討論及進一步的多元創生的實際合作可能,並減緩極限村落發展的趨勢,最重要的是先行創造機會傳遞地方創生的觀念、整合問題,來討論共創願景與後續地方組織的機會。

重點議題

待發展

   
論壇

Oh Old!一起好生活

提案單位

以社方有限公司

論壇內容

計畫團隊對於計畫的未來想像,是在思考在社會高齡化現象中,老人的社區在地老化生活需求,可以在既有社區生活環境中、與年輕人的鄰里關係裡,學習在社區中好好過生活!另一方面,年輕人也能學習融入高齡社會的創業思維。就是創造老人的老化經驗,也創造年輕人參與老化的機會,並且在兩者之間尋求互動合作的可能火花。透過兩者之間的接觸與對話,高齡社會的世代議題中,看見彼此與對方的可能性。

重點議題

待發展

   
論壇

土地政策下的排灣族土地空間利用論壇計畫

提案單位

鄭鴻耀

論壇內容

寄望透過本次論壇及工作坊推動部落居民參與該重大土地改革之政策之土地議題,並以部落會議形式舉辦「空間計畫」行動工作坊,帶動部落居民探討傳統文化上之土地使用知識、現況土地政策影響部落發展議題,及未來土地發展之可行性,並提出符合在地土地文化使用慣習之空間使用需求及空間計畫方案,供政府執行單位執行土地相關政策時之原鄉土地政策建議,促進原鄉在地產業永續發展及文化傳承。

重點議題

待發展





 
論壇

文化立縣2、0—宜蘭青年願景工作坊

提案單位

財團法人仰山文教基金會

論壇內容

經由「文化促參、社區共好」工作坊,宜蘭市社區藝文資源需求平台實驗計畫透過本計畫對於文化活動的多元參與、世代對話共同討論等相關機制進行實驗,透過宜蘭市為「提升文化參與度」的操作方式實驗場,收集與分析實驗過程,供公部門及民間藝文相關組織參考。透過文化需求調查工作坊,輔以課程與實地探查之培訓,讓更多想關心地方文化事務的人事物凝聚。

重點議題

待發展

   
論壇

地方串燒-縱谷大會串

提案單位

社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會

論壇內容

如何從過去的社區營造走向地方創生,延續著社造的經驗,展開新世代的地方實踐。因此,我們將主要針對青年,舉辦青年的交流與經驗傳承論壇,推展青年的社區實務工作。

重點議題

待發展

   
論壇

縱谷創生-這一代與下一代

提案單位

蔡旻翰

論壇內容

公共參與。因計畫主持團隊考慮自身量能,將議題鎖定,並設定子議題為:中青年世代的公共參與。包含:自然環境、社會環境、教育(兒少世代的公共教育內容與樣態)、現有政策討論、支持系統(包含同儕、體制、現有政策)。

重點議題

待發展

   
論壇

排灣族語言文化復振-賓茂部落原桌論壇

提案單位

台灣原住民族語言發展學會

論壇內容

本案以賓茂部落社區「人文」為主軸,為部落社區共同歷史文化之延續發展為面向,並聚焦在「族語發展」之結構性與技術性等問題探討,冀希透過賓茂部落社區居民的積極參與,檢視部落社區營造中的族語法制政策、族語相關議題討論,並勾勒出族語未來願景。

重點議題

待發展

聯絡資訊
電話:02-27519856
Email:community.next04@gmail.com
地址:台北市中山區長安東路2段178號3樓之4
臉書:「明日社造-全國社造會議」